粪水酸化储存还田应用效果 - 马艳茹; 孟海波; 沈玉君; 丁京涛; 张朋月; 刘森泓 (农业工程学报, 2020)
X71; 为探索酸化储存粪水对农田的施用效果,采用浓硫酸(H2SO4)酸化前后的粪水和长期储存前后粪水,开展盆栽试验研究酸化储存粪水对土壤养分和作物产量的影响.试验分别设置2个对照组:储存前和储存后的粪水,H2SO4酸化前和酸化后的粪水,每个处理分别设置4组施加量水平(5％、25％、50％和100％稀释比例的粪水).试验结果表明:对于养殖粪水还田,应严格控制粪水还田比例,不宜施加浓度过高的粪水,宜控制在25％～50％施加量.粪水储存有利于土壤总氮(Total Nitrogen,TN)和总磷(Total Phosphate,TP)的固持,储存后土壤总养分(总氮、总磷和总钾(Total Potassium,TK))增加了11.32％～73.16％,SMS(储存60 d的粪水)(100％)处理产量提高了21.22％;粪水经过H2SO4酸化处理后,对土壤总养分影响变化较大,TN、TP和TK部分处理呈增加的趋势,HMS(25％)处理产量显著提高了27.94％;在H2SO4酸化的基础上储存粪水,土壤TN含量增加十分显著(P<0.05),酸化与储存联合处理减少了粪水TN的损失,对于土壤速效养分的增加有促进作用,尤其对速效N的影响较显著(P<0.05),SHMS(粪水+H2SO4储存60 d)(25％)处理产量提高了13.63％.该研究通过对比分析新鲜粪水、储存粪水、酸化粪水和酸化储存粪水的特性,探讨了畜禽养殖场粪水经酸化储存后的还田应用效果,为粪水还田提供技术支撑.