基于压裂废水处理的三元两性聚合物絮凝剂的合成及性能 - 祝威; 李明轩; 韩霞; 王芳; 王田丽; 丁一; 张龙力; 姜翠玉 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2020)
X703; 利用一种新的阳离子单体3-丙烯酰氧基-2-羟丙基三甲基氯化铵(AHPTAC)与丙烯酰胺(AM)和2-丙烯酰氨基-2-甲基丙磺酸(AMPS)通过水溶液聚合得到一种三元两性共聚物絮凝剂P(AM-AHPTAC-AMPS)(PAAA),将PAAA与聚合氯化铝铁(PAFC)复配用于处理两种压裂废水,并比较评价其与阳离子聚丙烯酰胺(CPAM)的絮凝性能.结果 表明:合成PAAA的最适宜条件为AM、AHPTAC和AMPS的物质的量之比为1∶3∶2、单体总用量占反应体系的质量比为20％、复合引发剂VA-044与(NH4)2S2O8-NaHSO3质量比为1∶1、复合引发剂用量占反应体系的质量比为0.2％、反应温度为55℃;PAAA/PAFC复合絮凝剂具有较好的絮凝性能,对胜利孤岛压裂废水及涪陵页岩气压裂废水的CODCr去除率分别为55.5％和82.7％;对水溶性有机污染物质含量高的废水去除效果更优,CODCr去除率比CPAM/PAFC提高26％.