L-阿拉伯糖对肠道微生态的作用及临床应用进展 - 耿子寒; 蔡明琰; 周平红 (中国临床医学, 2021)
R459.3; L-阿拉伯糖是一种天然存在的戊糖,在肠道吸收速率较蔗糖低,可选择性反竞争性抑制小肠黏膜刷状缘的蔗糖酶,抑制人体对蔗糖的代谢和吸收,降低和延缓因蔗糖摄入而导致的血糖升高,具有改善糖耐量和减少脂肪堆积的功效.L-阿拉伯糖可促进益生菌增殖,改善肠道微生态.肠道微生态由肠道菌群及其生活的环境构成,是影响能量代谢的关键因素.肠道菌群结构和功能的失调将影响糖脂代谢和能量平衡,引发肠道慢性非特异炎症反应,长期的炎症反应会进一步加剧对肠黏膜屏障功能的破坏,形成恶性循环,进而引发代谢综合征.L-阿拉伯糖作为益生元可改善肠道微生态和肠道功能,防治功能性便秘和炎症性肠病.本文主要介绍L-阿拉伯糖的功能、对肠道微生态的作用及其临床应用进展,并讨论L-阿拉伯糖在临床医学领域的应用前景.