变批次长度的非线性分布参数系统迭代学习控制 - 李勇; 王玉川; 陈晓雷; 王游司 (南京航空航天大学学报, 2022)
TP273; 针对一类离散的非线性分布参数系统,提出了一种批次长度随机变化的迭代学习控制问题.该类系统由抛物型偏微分方程构成.该方法采用伯努利型随机变量来描述迭代长度随机变化的情况,并根据分布参数系统的性质以及P型分布更新控制算法设计了迭代学习控制器.基于压缩映射原理,给出了系统输出误差收敛的充分必要条件并加以证明.结果表明,所提出的控制方法在λ范数意义下跟踪误差是收敛,且相对经典迭代学习算法,所提控制算法的收敛速度更快.最后,通过数值仿真验证了所提算法的有效性.