内镜下套扎用于肝硬化胃静脉曲张出血二级预防的效果及安全性 - 姜思雨; 杨凯奇; 黄晓铨; 倪礼爰; 王慧珊; 陈世耀; 马丽黎 (中国临床医学, 2024)
R575.2+1; 目的 比较内镜下套扎治疗与内镜下组织胶注射用于肝硬化胃静脉曲张出血二级预防的疗效及安全性.方法 选择2017年1月至2019年12月因肝硬化胃静脉曲张出血入住复旦大学附属中山医院,行食管胃曲张静脉内镜下套扎治疗的患者(套扎组),另选择同期行内镜下组织胶注射治疗的患者(组织胶组),通过倾向性评分匹配,两组分别纳入59例.采用单因素与多因素Cox比例风险回归模型分析食管胃静脉曲张再出血影响因素.绘制Kaplan-Meier曲线,比较两组患者再出血及生存情况.结果 套扎组与组织胶组患者食管胃静脉曲张根除率差异无统计学意义(83.05％vs 79.66％,P=0.778);套扎组根除静脉曲张所须中位内镜治疗次数(2vs3次,P=0.017)及平均组织胶用量明显少于组织胶组(0.70 mLvs 2.67 mL,P＜0.001).多因素Cox回归分析显示,门体分流是食管胃静脉曲张再出血的危险因素(HR=3.14,95％CI 1.02～9.68,P=0.046),内镜下套扎是预防再出血的保护因素(HR=0.25,95％CI 0.08～0.71,P=0.010).相较于内镜下组织胶注射,内镜下套扎不增加患者2年食管胃静脉曲张再出血风险(18.69％vs 36.29％,P=0.067)与死亡风险(1.69％vs 3.39％,P=1.000).相较于内镜下组织胶注射,经内镜下套扎治疗后,GOV1型患者食管胃静脉曲张再出血风险较低(0vs 40.27％,P=0.012),GOV2型患者再出血风险(13.27％vs 34.16％,P=0.056)呈降低趋势.结论 内镜下套扎治疗对食管胃静脉曲张的根除率较高,且并不增加再出血、死亡等事件风险,可作为胃静脉曲张出血患者的二级预防手段.