环境满意度与环境负责行为关系研究 ——以深圳市红树林海滨生态公园为例 - 汪卓群; 梅凤乔 (北京大学学报（自然科学版）, 2018)
X191; 选取深圳市红树林海滨生态公园为案例地,通过问卷调查和辅助性访谈,对受访者的环境满意度和环境负责行为进行测度.使用"重要性–表现性"分析法,测量受访者对红树林海滨生态公园的环境满意度现状.14个环境相关因子被分置于4个不同象限,并提出对应象限区域的改进策略.在环境负责行为测度上,受访者的年龄对环境负责行为的影响有显著差异,而性别、受教育水平、职业类型、月均收入水平和重游次数等因素对环境负责行为的影响无显著差异,受访者的总环境满意度与总环境负责行为之间呈正相关关系.受访者有一定的维护目的地环境的意识,但整体上环境负责水平不高,参与行为略消极.根据分析结果提出针对性建议,旨在促进红树林海滨生态公园的游憩环境管理.