基于S矩阵编码的短波红外高光谱成像验证及噪声分析 - 唐国良; 李春来; 刘世界; 徐睿; 徐艳; 袁立银; 王建宇 (红外与毫米波学报, 2021)
TP751; 借助于称重测量原理的噪声抑制效果,提出了一种基于S矩阵狭缝阵列的短波红外光谱成像方法,通过构建S矩阵狭缝阵列替换光谱成像系统的单狭缝,实现空、谱信息的混叠测量.对该系统的探测器噪声和光子噪声进行了分析,计算了系统噪声抑制效果.仿真结果表明,该方法在弱光条件下可有效地降低噪声水平,提高成像质量.搭建了原理样机进行成像实验,对一均匀面目标成像,通过对比单狭缝成像数据,使用S矩阵狭缝阵列的光谱成像方法在23％和10％探测器势阱光强下信噪比分别提升了9％和21％.