ZnO@Zn/TiO2三维阵列材料的制备及光电催化性能研究 - 关高明; 邵一鑫; 徐兆柳; 刘丽平; 许伟钦; 蒋辽川 (工业水处理, 2022)
O643.3; 本研究采用阳极氧化法制备TiO2纳米管阵列(TNTs),并通过方波脉冲电沉积法将Zn单质层沉积到TNTs上,经过表面氧化,成功制得具有三维阵列结构的ZnO@Zn/TNTs纳米复合材料.以场发射电子显微镜(FE-SEM)、透射电镜(TEM)、X-射线衍射仪(XRD)等测试手段研究样品的表面形貌、结构和物相组成;借助各种电化学技术探究ZnO@Zn/TNTs的光电化学性能.测试结果表明ZnO@Zn/TNTs光电催化性能好,对亚甲基蓝的降解率达到86％,其光电催化降解速率常数为TNTs的1.65倍.