黄土滑坡滑带土剪切蠕变特性试验研究 - 常波; 谭维佳 (地质与勘探, 2022)
P642; 滑带土蠕变特性对渐变型边坡时效变形起控制性作用.本文以黄土滑坡滑带土为研究对象,以含水率14％、18％、22％和26％作为控制条件,开展剪切蠕变试验,分析不同含水状态下黄土的应变特征、蠕变速率和长期强度变化规律.研究表明:滑带土在水作用下蠕变现象明显,包含衰减、稳定和加速蠕变阶段,与渐变型滑坡三阶段演化过程相对应;含水状态的增强对黄土蠕变变形和速率的增长起一定的促进作用,含水率的升高可能会使黄土更容易发生蠕变破坏行为;滑带土在四种含水率下的长期强度分别为96.37 kPa、78.04 kPa、65.38 kPa和41.29 kPa,长期强度随含水作用的增强而递减.该研究可为渐变型黄土滑坡长期变形及时变稳定性研究提供参考.