干预单纯空腹血糖受损——有临床证据吗 - 罗樱樱; 纪立农 (中华糖尿病杂志, 2020)
“糖尿病前期”是指通过流行病学研究识别出来的血糖水平偏高但尚未达到糖尿病诊断标准的人群，该人群无论发生糖尿病还是心血管疾病的风险均较血糖正常人显著增加。糖尿病前期人群包括空腹血糖受损（IFG）和葡萄糖耐量受损（IGT）人群。近几十年来，虽然已开展了大量糖尿病相关预防研究，且多数糖尿病预防研究均证实不同干预措施可以降低2型糖尿病发生风险，但这一结论仅在IGT人群中得到了广泛验证，尚未在单纯IFG人群中获得充足的证据。而在糖尿病前期人群中是否可以通过一定的干预措施降低微血管及大血管并发症的发生风险目前尚不能得出确切结论，在单纯空腹血糖受损人群中就更不足为知了。因此，目前尚没有充足的临床证据证实对单纯空腹血糖受损人群进行干预，能够带来代谢指标的改善，以及微血管、大血管并发症方面的长期获益。