苏里格西部致密砂岩气藏储层成岩作用特征及孔隙度定量演化 - 魏千盛; 魏克颖; 李桢禄; 阳生国; 郝军慧; 庞强; 董鑫旭; 朱玉双 (地质与勘探, 2021)
TE122.2; 为了探究鄂尔多斯盆地苏里格西部地区储层致密成因及孔隙演化规律,本文基于铸体薄片、电镜分析和高压压汞等室内测试,通过建立理论计算模型,对其苏48区储层的孔隙演化进行定性分析与量化表征.分析结果表明,区内盒8段储层岩性主要为石英砂岩和岩屑石英砂岩,储层成岩阶段处于早成岩和中成岩阶段,部分达到晚成岩期,成岩作用顺序依次为:压实-硅质胶结-绿泥石胶结-黏土矿物胶结-溶蚀溶解-碳酸盐胶结;量化结果显示:压实作用和胶结作用是造成储层孔隙度下降的主要因素,其中压实作用使得原始孔隙度下降22％,胶结作用使其下降9.81％,溶蚀作用对储集空间有所改善,增加了3.88％的孔隙,最终形成了当今平均孔隙度为7.47％的致密砂岩储层.据理论计算与实测物性数据进行对比,计算结果与实测结果基本吻合,相对误差小于3％.根据成岩作用的作用强度,结合岩石特征分析,可将研究区盒8段储层成岩相划分出4种,即弱-中胶结强溶蚀相、中胶结中溶蚀相、中溶蚀强胶结相和强压实致密相.综合试气成果可知,弱-中胶结强溶蚀相区域气产量较为可观,可将弱-中胶结强溶蚀相区域作为天然气持续上产的主要研究区域.