放电状态对锂离子电池在机械滥用条件下力学响应和失效行为的影响 - 朱烨君; 娄本杰; 邓先攀; 孟康培; 陈晓平 (爆炸与冲击, 2025)
O347; 为厘清放电状态对锂离子电池动态力学响应和失效模式的影响规律,系统地开展了锂离子电池在不同放电状态下的准静态压缩特性及其安全性的实验分析.通过预设电池至特定的放电电量,并在放电过程中、放电后静置1和24h的时间节点上实施压缩测试,深入探究了电池的力-位移响应特性、最大承载力及安全性表现.实验结果显示,相较于其他状态,放电状态下的电池展现出较低的力-位移曲线,表明其刚度在静置之后相比于放电过程中有所提升.此外,放电状态下的电池展现出显著高于静置后状态的最大承载力,且在放电过程中进行压缩测试更容易使电池发生爆炸,而静置后的电池则表现出显著提升的安全性.借助扫描电子显微镜分析,进一步确认了放电状态下电池内部电极颗粒的破损程度更剧烈,观测到的现象被归因于放电过程中产生的扩散诱导应力,该应力在电池内部累积,加剧了电池在机械压缩下的损伤风险.