9例癫痫猝死法医学分析 - 杜宇; 何冠英; 姚雷; 任鹏; 庞俐; 张振宇; 王伟东 (法医学杂志, 2022)
DF795.1; 目的 分析癫痫猝死(sudden unexpected death in epilepsy,SUDEP)的案情、现场特征及法医病理学特点,为法医学鉴定提供实践依据.方法 收集SUDEP尸体检验案例9例,分析案件的基本信息、现场特征、法医病理学改变、常规毒(药)物和抗癫痫药物检验结果以及心包液生物化学检验结果.结果 9例均为男性癫痫患者,均在夜间睡眠时间段死亡,死亡年龄(37.1±8.6)岁,癫痫病程(21.3±5.6)年.6例尸体呈俯卧位,3例呈左侧卧位.有胸锁乳突肌、胸骨甲状肌、胸骨舌骨肌出血的分别为8例、5例及4例,均为单侧性;6例出现双侧胸小肌出血.脑水肿、额颞叶噬神经现象及胶质细胞增生、心肌纤维波浪样变及嗜伊红染色增强、肺水肿、肺淤血、肺泡内出血、肺内细小支气管管壁皱缩、肾小管蛋白管型、胰腺实质出血是较多见的组织病理学改变.心包液生物化学检验结果提示存在心肌缺血性损害.结论 青年男性、起病早、病程长、俯卧位睡眠、药物依从性差或联合用药、癫痫发作可能是SUDEP的危险因素,心功能障碍和呼吸抑制可能是SUDEP的主要死亡机制.