鲜天麻内生菌分离鉴定及功能活性探究 - 孙海燕; 刘笑; 裴金金; 郝丹青; 王二楠 (食品与机械, 2022)
目的:明确天麻内生菌及其代谢产物的活性.方法:采用组织匀浆法和划线法从秦巴地区鲜天麻中分离纯化内生菌,测定其抗菌、抗氧化及抗肿瘤活性,并对高活性菌株进行分子生物学鉴定.结果:从鲜天麻内部分离得到4株菌,其中内生菌B1、B2对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌具有良好的抗菌活性,内生菌B2对金黄色葡萄球菌抑菌圈直径达26.33 mm.4株菌均有一定的抗氧化活性,其中,内生菌B1对DPPH自由基的清除能力为69.13％.内生菌B2、B3、B4对HEK293T细胞有一定的抑制作用,其中内生菌B2的最高抑制率可达40.40％.分子生物学方法鉴定结果表明,内生菌B1、B2为贝莱斯芽孢杆菌(Bacillus velezensis),内生菌B3为Lelliottia sp.,内生菌B4为水生拉恩菌(Rahnella aquatilis).结论:分离纯化的鲜天麻内生菌具有抑菌和抗氧化活性.