石墨烯基/半导体金属氧化物复合光催化剂制备工艺研究进展 - 王宁; 林家一; 李涛; 薛安; 陈璐; 黎阳 (工业水处理, 2024)
TQ426; 光催化剂因其具有强氧化性、高化学稳定性、环保、无毒性等优点,广泛应用于污水处理、空气净化、疾病治疗、环境修复等领域.为改善纳米光催化剂的光响应范围,添加石墨烯基系列材料已成为国内外的研究热点.综述了石墨烯基材料与半导体金属氧化物复合光催化剂研究现状,总结了不同制备工艺对石墨烯基/半导体金属氧化物复合光催化剂形貌结构和光催化性能的影响,对各类制备工艺的优缺点进行了比较,并指出了相关工艺需要克服的关键技术问题,展望了石墨烯基/半导体金属氧化物复合光催化剂未来发展方向,以期为提高半导体金属氧化物的光催化性能和石墨烯基/半导体金属氧化物复合光催化剂制备工艺的优化提供参考.