水果品质分选机的研发 - 王文超; 葛凤丽; 徐文凯; 赵鲁海; 李娟 (食品与机械, 2022)
目的:提高水果品质分选的质量和效率,降低人力成本.方法:设计一种能够对水果多种品质进行检测并分选的水果品质分选机,选用STC8A8K64S4A12单片机作为下位机,选用Jetson Xavier NX工控机作为上位机,利用人工智能的方法实现对水果损伤和糖度等品质的检测与分选.结果:该分选机对水果损伤检测准确率、糖度检测分辨率和速度分别为99％、0.1％和7200个/h.结论:试验设备不仅可以避免因机械设备导致的水果损伤和掉果,而且操作简单、界面友好,能够满足实际水果品质分选的需要.