湘莲不同器官中常见重金属含量检测及富集特征分析 - 戴慧; 赵文玉; 王建辉; 贺湘怡; 龙潇 (食品与机械, 2024)
目的:了解湘莲种植区底泥及湘莲不同器官中常见重金属含量,进而探究湘莲各部位对重金属的富集转移特征.方法:以湖南省典型湘莲种植区为研究对象,通过ICP-OES检测底泥及湘莲不同器官中Cd、Cr、Pb、Ni、Cu、Zn、Mn含量;采用生物富集系数(BCF)和生物转移系数(TF)评价湘莲对重金属的富集转移特征.结果:底泥中Cd、Cr、Pb、Ni、Cu、Zn、Mn 含量均值分别为 0.73,176.28,40.48,27.61,28.07,95.57,311.68 mg/kg,与 NY/T 391-2021限量值相比,Cd、Cr、Pb含量的超标率分别为100％,75％,10％.湘莲中7种重金属的最高富集器官:莲芯中为Cd、Cu、Zn,莲根中为Cr、Pb,去芯莲肉中为Ni,莲叶中为Mn,其含量均值分别为0.20,13.64,78.58,14.66,2.23,1.11,924.03 mg/kg.仅莲茎和莲叶中的BCFMn均值＞1,各器官中的TFCu值均＞1.结论:研究区以Cd污染相对严重;湘莲不同器官重金属含量不同,莲茎及莲叶对Mn有较强富集作用,Cu在湘莲内转移能力较强.