河北省成年居民血脂异常与糖尿病家族史对糖尿病患病的交互作用 - 曹亚景; 唐丽娟; 赵晶晶; 李玫; 张帆; 岳福娟; 蒋东升 (中华糖尿病杂志, 2023)
目的:探讨河北省成年居民血脂异常与糖尿病家族史对糖尿病患病的交互作用。方法:为横断面研究。2018年10—12月利用中国慢性病及其危险因素监测的数据，采用多阶段整群分层随机抽样的方法抽取河北省成年常住人口为研究对象。收集研究对象血糖、血脂。采用复杂加权估算研究对象糖尿病患病率。使用相加模型分析河北省成年居民血脂异常与糖尿病家族史对糖尿病患病的交互作用。计算交互作用的相对超额危险度（RERI）、交互作用归因比（AP）、交互作用指数（SI），以评估加法量表上的相互作用效应。结果:共纳入7 725例研究对象，糖尿病加权患病率为13.1%。相加模型分析结果显示，血脂异常且有糖尿病家族史者患糖尿病的风险是血脂正常且无糖尿病家族史者的5.407倍（95%CI 4.306~6.790， P<0.001），RERI、AP和SI分别为1.224（95%CI 0.015~2.433）、0.226（95%CI 0.035~0.417）和1.384（1.012~1.894）。高密度脂蛋白胆固醇异常且有糖尿病家族史者患糖尿病的风险是高密度脂蛋白胆固醇正常且无糖尿病家族史者的5.398倍（95%CI 3.995~7.294， P<0.001），RERI、AP和SI分别为2.203（95%CI 0.710~3.696）、0.408（95%CI 0.231~0.585）、2.004（95%CI 1.361~2.951）。 结论:血脂异常和糖尿病家族史的暴露可能对糖尿病患病产生相加交互作用。