社区2型糖尿病患者合并肝脏疾病的检出率及临床特征：一项基于霍州市社区人群的横断面研究 - 李汾香; 王瑞顼; 侯玲珍; 乔亚明; 何蕊玲; 苏会玲; 郭俊峰; 马承旭; 荆萍; 徐丹; 刘川; 傅松波; et al. (中华糖尿病杂志, 2021)
目的:探讨社区2型糖尿病（T2DM）患者中非酒精性脂肪性肝病（NAFLD）、代偿期进展性慢性肝病及门静脉高压的合并症检出率及临床特征。方法:为横断面研究。于2021年5至6月电话通知霍州市11个乡（镇、街道办事处）登记在册的T2DM患者参与本次社区筛查。所有研究对象进行现场体格检查（测量身高、体重、颈围、腰围、腹围、血压）。通过瞬时弹性成像技术测量受控衰减参数（CAP）和肝脏硬度（LSM）。根据CAP数值将NAFLD分为：轻度NAFLD（238 dB/m≤CAP≤258 dB/m）组、中度NAFLD（259 dB/m≤CAP≤291 dB/m）组和重度NAFLD（CAP≥292 dB/m）组。根据LSM≥10 kPa、LSM≥15 kPa分别提示患者发展为代偿期进展性慢性肝病和门静脉高压阶段。依据体重指数（BMI）将受试者分为正常体重及过低（BMI<24 kg/m 2）组、超重（24 kg/m 2≤BMI<28 kg/m 2）组以及肥胖（BMI≥28 kg/m 2）组。组间比较采用方差分析或 χ2检验。 结果:本研究共筛查霍州市登记在册的社区T2DM患者1 191例，其中NAFLD、代偿期进展性慢性肝病、门静脉高压的加权合并症检出率分别为61.5%、6.5%、1.7%。社区T2DM患者中无NAFLD组460例、轻度NAFLD组182例、中度NAFLD组271例、重度NAFLD组278例，与无NAFLD组比较，轻、中、重度NAFLD组患者BMI、颈围、腰围、臀围以及高血压的患病率均显著增加（ P<0.05）。T2DM合并NAFLD患者731例，其中正常体重及过低组179例（24.5%）、超重组382例（52.3%）、肥胖组170例（23.2%），正常体重及过低组、超重组、肥胖组加权占比分别为23.7%、51.2%、25.1%。 结论:社区T2DM患者有较高的NAFLD、代偿期进展性慢性肝病及门静脉高压合并症检出率。