42个微单倍型复合检测体系的构建及法医学应用 - 云鹏; 陈安琪; 陈丽琴; 李成涛 (法医学杂志, 2024)
R89%DF795.2%D919.2; 目的 基于二代测序平台(next-generation sequencing,NGS)对 42个微单倍型(microhaplotype,MH)遗传标记进行复合检测体系构建与法医学验证,探讨该体系在法医物证学实践中的应用价值.方法 从前期研究中筛选42个高多态性MH并构建复合检测体系(42-plex MHs),通过MiSeq FGxTM平台进行测序,对该检测体系的重复性、灵敏度、特异性、稳定性、混合样本解析能力进行验证.通过对102例中国江苏省溧阳市汉族无关个体进行群体遗传学调查,评估该体系的法医学应用价值.结果 该复合检测体系(42-plex MHs)的测序结果重复性可达100%,灵敏度低至0.062 5 ng,可耐受靛蓝(≤2 500 ng/μL)、腐殖酸(≤9 ng/μL)、血红素(≤20 μmol)、尿素(≤200 ng/μL)的干扰,并可鉴定2人(1∶19)、3人(1∶1∶9)和4人(1∶1∶1∶9)的混合样本.基于102例个体数据,42-plex MHs的累积个体识别率为1-3.45×10-30、累积非父排除率为1-3.77×10-11,平均有效等位基因数值为2.899.结论 本研究成功构建了42-plex MHs复合检测体系,该体系具有高度的重复性与灵敏度,良好的抗干扰物能力与混合物解析能力,所含MH遗传标记具有较高的多态性,兼顾族源推断同时在个体识别和亲子鉴定相关案件中具有良好应用价值.