贝那鲁肽每日2次注射治疗中国肥胖症患者的前瞻性多中心临床研究 - 方晨; 许岚; 刘煜; 蒋晓红; 李莉; 黄韵; 陈小红; 郭鹤鸣; 张弘弘; 胡吉 (中华糖尿病杂志, 2024)
目的:探讨贝那鲁肽每日2次注射治疗中国肥胖症患者的疗效及安全性。方法:为前瞻性多中心前后对照开放性非随机对照研究。选取2017年10月至2018年10月苏州大学附属第二医院内分泌科、南京医科大学附属逸夫医院内分泌科、常州市第一人民医院内分泌科、无锡市人民医院内分泌科、太仓市第一人民医院内分泌科的肥胖患者为研究对象。患者入组后先接受为期28 d的饮食控制和运动指导，继而以贝那鲁肽0.2 mg每日2次皮下注射治疗12周，监测患者体重及相关代谢指标。主要观察终点是贝那鲁肽治疗前后的体重变化，次要终点是贝那鲁肽治疗前后的代谢或心血管相关风险因素（血压、腰围、臀围）的变化，同时收集糖耐量异常患者恢复到正常的比例。采用配对 t检验比较治疗前后患者相关指标的差异。 结果:共91例肥胖症患者纳入研究，其中最后有70.3%（64/91）的患者完成试验。与治疗前相比，应用贝那鲁肽每日2次注射治疗12周后64例患者体重下降［分别为（93.15±15.39）kg和（89.30±14.52）kg， t=-9.03， P<0.001］。有31.9%（29/91）的患者体重下降≥5%，6.6%（6/91）的患者体重下降≥10%。与治疗前相比，治疗12周后，患者腰围［分别为（104.22±11.20）cm和（99.80±9.66）cm， t=-7.12， P<0.001］、臀围［分别为（110.80±8.43）cm和（107.10±7.89）cm， t=-6.39， P<0.001］、收缩压［分别为（129.66±14.89）mmHg和（125.60±11.39）mmHg， t=-2.96， P=0.004］均下降。入组时有36.3%（33/91）的患者存在糖耐量异常，干预治疗12周后有24.2%（8/33）的患者恢复正常。在此次研究中不良反应主要为恶心、呕吐和食欲减退，未发现严重不良事件。 结论:每日2次给予贝那鲁肽皮下注射联合饮食和运动干预对中国肥胖患者进行综合治疗，有减重及改善代谢或心血管相关风险因素的疗效，且安全性和耐受性良好。