直流充电桩快速变化的电流和电压波形模态特性分析 - 袁瑞铭; 巨汉基; 焦东翔; 李松竹; 王学伟 (电测与仪表, 2024)
TM910.6; 针对电动汽车充电桩输出电流和电压呈现出"随机性、波动性、时变性"的快速变化特性,引发电能计量较大超差问题,文章建立充电桩快速变化直流电流和电压的随机信号数学模型及其时频域表征模型;提出快速变化波形模态提取方法,提取了 6类12种快速变化直流波形模态,提出并构建了幅度域8个特征参量数学模型,表征影响电能计量的电流和电压特征;提取了典型特征参量数值和重要特性,该特征参量数值和特性可为制定直流电能表动态误差的测试评价试验条件提供理论依据.