1型糖尿病患者中Mauriac综合征的筛查及临床、生化特点分析 - 刘晴晴; 马福慧; 尹雨婷; 宋向欣; 王新玲; 郭艳英 (中华糖尿病杂志, 2022)
目的:探讨1型糖尿病（type 1 diabetes mellitus，T1DM）患者中Mauriac综合征的患病情况及其临床、生化特点。方法:本研究为病例对照研究，选取2012年1月至2020年12月于新疆维吾尔自治区人民医院内分泌与代谢病科住院的T1DM患者为病例组，按照年龄和性别以1∶4匹配转氨酶正常的T1DM患者作为对照组。收集研究对象的性别、年龄，以及腹痛、腹胀、呕吐、身材矮小、糖尿病酮症酸中毒（DKA）复发史等情况，测定其总胆固醇（TC）、甘油三酯（TG）、丙氨酸转氨酶（ALT）、天冬氨酸转氨酶（AST）、乳酸、乳酸脱氢酶、糖化血红蛋白（HbA 1c）等，检查患者是否有肝肿大。采用 t检验、Mann‐Whitney U检验、连续性校正的 χ 2检验或Fisher精确概率法检验比较组间计量资料和计数资料的差异。 结果:共纳入T1DM患者286例，最终被诊断为Mauriac综合征的有12例。其中，年龄<18岁5例，年龄≥18岁的7例；腹痛5例，既往有DKA复发史6例，腹胀3例，身材矮小2例，呕吐3例，影像学提示肝肿大9例。与对照组相比，病例组中患者的腹胀、肝肿大和DKA复发人数均更多，HbA 1c、TC、TG、ALT、AST、乳酸、乳酸脱氢酶均更高，差异均具有统计学意义（ Ρ<0.05）。 结论:对于血糖控制欠佳且存在转氨酶升高和（或）肝肿大的T1DM患者，若同时伴有TC、TG、乳酸及乳酸脱氢酶水平的升高，应警惕发生Mauriac综合征的可能。