新诊断原发中枢神经系统弥漫大B细胞淋巴瘤49例临床特征及预后分析 - 宋嘉; 刘惠; 沈红利; 岳兰竹; 杨学军; 宋文静; 孙翠云; 于士柱; 丁凯; 王一浩; 李丽娟; 于虹; et al. (中华血液学杂志, 2021)
目的:回顾性分析原发中枢神经系统淋巴瘤中弥漫大B细胞淋巴瘤（PCNSL-DLBCL）患者的临床特征及不同治疗方案对患者生存及预后的影响。方法:回顾性分析天津医科大学总医院自2014年7月至2020年12月收治的49例PCNSL-DLBCL患者的临床资料，根据治疗方案分为MTX组、R-CDOP组、BTKi-R-MTX组和RLZT组，计算各组中位总生存（OS）与无进展生存（PFS）时间，并进行单因素、多因素预后分析，比较各组患者的生存预后。结果:MTX组、R-CDOP组、BTKi-R-MTX组和RLZT组的中位OS时间分别为16.5个月、4.5个月、42个月和未达到（ P<0.001），中位PFS时间分别为7个月、1.5个月、20个月和5个月（ P=0.005）。多因素预后分析表明是否双表达、IESLG评分和治疗方案是PCNSL-DLBCL患者的预后影响因素。 结论:PCNSL-DLBCL患者的生存预后受治疗方案影响，CD20单抗在PCNSL-DLBCL治疗中的作用尚有争议，含BTKi的治疗方案有巨大潜力，RLZT方案对于高龄、不耐受大剂量化疗及放疗患者有良好前景。