糖尿病足溃疡减压治疗：第9届国际糖尿病足论坛内容介绍和最新指南解读 - 李艳; 王椿; 陈利鸿; 冉兴无 (中华糖尿病杂志, 2023)
糖尿病足溃疡是糖尿病患者最常见和最严重的慢性并发症之一，具有难愈合、易复发和预后差等特点。减压治疗是糖尿病足溃疡治疗的重要环节，也是促进溃疡愈合和预防溃疡复发的关键因素。第9届国际糖尿病足论坛中糖尿病足溃疡减压治疗专题主要包括1场大会报告、4场口头交流和2场讨论互动的工作坊（Workshop），论坛最后一天发布了2023年国际糖尿病足工作组指南，其中包括《糖尿病足溃疡减压指南（2023版）》，最新版减压指南仍然根据溃疡部位和缺血/感染情况提出不同的干预措施，但与上一版指南相比，新增了一些临床问题和重要结局，推荐要点也有所更新和增加。该文旨在介绍第9届国际糖尿病足论坛中关于糖尿病足溃疡减压治疗的内容，并对国际糖尿病足工作组《糖尿病足溃疡减压指南（2023版）》进行解读。通过阅读该文，读者可一窥近4年全球关于糖尿病足溃疡减压治疗的相关研究和最新进展，并了解新版指南更新的内容及其依据和意义。