基于边缘计算的智能电能表能耗与寿命优化方法 - 刘林青; 马红明; 李鹏; 段子荷; 李梦宇; 邓芳明 (电测与仪表, 2024)
TM925; 针对智能电能表在大规模使用后出现的寿命异常缩短,能耗异常增高问题.提出了一种基于边缘计算的智能电能表能耗与寿命优化方案.使用边缘服务器接收和上传智能电能表数据,在边缘端通过卷积神经网络(CNN)提取能耗与寿命的影响因子,采用K-means聚类算法预测用电量变化从而得到能耗与寿命优化模型.仿真结果表明,在基于边缘计算的能耗与寿命优化环境中,优化的1000个智能电能表的使用寿命提高了 30％,总能耗降低了26％.为智能电能表长期稳定工作提供了一种研究方法.