产胞外多糖乳酸菌的筛选及鉴定 - 陈靖; 周佳豪; 毛琪琪; 唐霞; 刘成国; 周辉 (食品与机械, 2023)
目的:筛选出产胞外多糖能力强的乳酸菌菌株.方法:从实验室分离保藏的乳酸菌中挑选40株乳酸菌,以商业菌株鼠李糖乳杆菌(L.rhamnosus GG,LGG)为阳性对照菌株,采用菌落拉丝法和苯酚—硫酸法筛选出胞外多糖产量高的菌株,对其进行体外抗逆性、安全性和抗生素敏感性试验,并对最终得到的菌株进行表型特征分析和种属鉴定.结果:对40株乳酸菌进行初筛和复筛,得到了10株胞外多糖产量较多的乳酸菌;最终分离鉴定出4株高产EPS乳酸菌,产量均在600 mg/L以上,分别为2株副干酪乳杆菌(LZ9089、LZ9Y10)、1株干酪乳杆菌(LZ9183)和1株短乳杆菌(LZ9285).结论:4株高产胞外多糖的菌株具有良好的益生特性,具有潜在的开发利用价值.