银川盆地35.0 ka以来古植被演化的类脂分子记录 - 张慧娟; 杨桂芳; 陈正洪 (地质与勘探, 2019)
P532; 为了更好地了解干旱-半干旱区的植被类型及其演化规律,利用气相色谱仪对银川盆地冰沟剖面河湖相沉积物中的正构烷烃进行了检测,结果显示其正构烷烃碳数分布范围为C15～C34,奇碳优势明显,以C29或C31为主峰的单峰型为主,但少量样品也出现双峰型分布模式.通过对冰沟剖面正构烷烃分布特征、碳优势指数CPI和L/H(∑C21-/∑C22+)指标的详细分析,得知其有机质来源以陆生高等植物占主导优势.结合年代数据、有机碳同位素、长链正构烷烃平均链长ACL和C33/(C33+C27)值,重建出35.0ka以来银川盆地植被类型以C3植物为主,并且C3和C4植物的相对比例变化主导受温度制约,而木本和草本植被的演化主要受控于水分条件.