鹰嘴豆多肽抗疲劳活性 - 董静茹; 莫君明; 王升 (食品与机械, 2023)
目的:提高鹰嘴豆的附加值.方法:进行小鼠负重游泳试验,测定免疫活性,分析疲劳相关生化指标.结果:负重游泳试验中,鹰嘴豆多肽喂养组小鼠游泳时间极显著长于对照组(P＜0.01),鹰嘴豆多肽极显著降低了小鼠血液中尿素氮和血乳酸水平,极显著提高了肝糖原、肌糖原和胰岛素含量(P＜0.01).鹰嘴豆多肽还可显著提高超氧化物歧化酶(SOD)和谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)、乳酸脱氢酶(LDH)的活性.此外,补充鹰嘴豆多肽可以通过增加小鼠的吞噬细胞活性、刺激sIgA分泌和减少促炎细胞因子来提高免疫力.结论:鹰嘴豆多肽对小鼠具有较强的抗疲劳作用.