云南盈江地区风化壳型稀土矿特征及找矿方向 - 燕利军; 陈永清; 邓志祥; 陈曹军; 严志安; 王胜江; 梅永辉; 杨淑胜; 佘中明 (地质与勘探, 2020)
P618.7; 云南盈江地区广泛分布三叠纪至古近纪等各个时代的酸性侵入岩,岩体中稀土元素丰度较高(ΣREE=117.92×10-6～645.24×10-6),风化壳发育广泛,具有较好的找寻离子吸附型稀土矿的前景.利用原岩岩石地球化学、矿体稀土总量、稀土元素浸出率等手段,得知该地区稀土矿含矿原岩为中粗粒二长花岗岩,并多位于其全风化层下部和半风化层上部,负铕异常明显(δEu=0.24～0.42),轻稀土较重,稀土分馏明显(LREE/HREE=7.67～17.70,LaN/YbN=9.66～40.19),或起源于深源,经部分熔融、分离结晶成;离子型稀土元素占比差异巨大,从半风化层底部的4.69％变化至上部全风化层的73.33％,浸出可利用稀土元素以镧钕为主.本文认为盈江地区南部多为低钇富镧钕轻稀土型稀土矿,北部为中钇轻稀土型稀土矿,并呈现出南部稀土总量高于北部、向北有重稀土元素富集的趋势.未来在盈江北东部拉排一带具有较大的找寻重稀土矿的潜力.