糖耐量正常人群糖负荷后血糖变化幅度大是代谢性疾病的危险因素并可预测糖尿病的发生 - 苟嘉琨; 鱼馨文; 刘涛; 王莉; 明洁; 曹宏伟; 姬秋和 (中华糖尿病杂志, 2022)
目的:探讨糖耐量正常（NGT）人群在糖负荷后血糖变化幅度与代谢综合征（MS）的关系。方法:从2007至2008年中国糖尿病和代谢紊乱研究（CNDMDS）中，根据世界卫生组织关于糖尿病的诊断标准，筛选出血糖资料齐全的NGT人群22 302人，以口服葡萄糖耐量试验负荷后2 h血糖（2hPG）和空腹血糖的差值绝对值反映血糖变化幅度，比较不同变化幅度之间代谢指标的差异及MS的患病率。作为CNDMDS的一部分，陕西省共3 247人在2007至2008年完成了基线调查，在回顾性队列中到2016至2017年，共有资料齐全的NGT人群678人纳入验证分析。依据横断面研究数据中受试者工作特征曲线（ROC）所得与代谢性疾病相关的血糖变化幅度的切点结果将人群二分组，比较两组随访9年后糖尿病的发病风险。采用 t检验、方差分析、χ2检验比较不同组别临床特征和代谢指标的差异，采用logistic回归分析评估不同分组对MS患病率及糖尿病发病率的影响。 结果:将22 302人糖负荷后血糖变化幅度进行4分位分组，其中 Q1组（<0.45 mmol/L，5 593名）、 Q2组（0.45~0.93 mmol/L，5 603名）、 Q3组（0.94~1.60 mmol/L，5 636名）、 Q4组（>1.60 mmol/L，5 470名），体重指数（BMI）、腰围、血压、总胆固醇、甘油三酯（TG）和低密度脂蛋白胆固醇（LDL-C）随着血糖变化幅度的增大显著升高，高密度脂蛋白胆固醇（HDL-C）显著降低，MS患病率和10年冠心病为中高风险的人群比例也显著升高；logistic回归分析结果显示，糖负荷后血糖变化幅度大是患MS的危险因素。以MS和10年冠心病为中高风险作为结局变量，以糖负荷后血糖变化幅度作为自变量，血糖变化幅度的切点均为1.09 mmol/L。在回顾性队列678名NGT人群中，血糖变化幅度较小组（血糖变化幅度≤1.09 mmol/L）和血糖变化幅度较大组（血糖变化幅度>1.09 mmol/L）糖尿病发病率分别为7.2%（28/388）和13.1%（38/290），差异有统计学意义（ P=0.011）。logistic回归分析显示，糖负荷后血糖变化幅度>1.09 mmol/L是糖尿病发病的危险因素，在校正年龄、性别、BMI、吸烟、饮酒、运动和糖尿病家族史后，RR值为1.829（95%CI为1.079~3.101， P=0.025）。 结论:N