高级氧化-水解酸化-A/O组合工艺处理印染废水 - 梁培瑜; 沈紫飞; 吴永明; 吴施婧; 邓觅; 朱林; 邓利智 (工业水处理, 2022)
X703.1; 日益严格的印染废水排放标准对污水处理工艺提出更高要求,针对传统工艺的改进提升成为当前重要研究内容.以处理效果更佳的两级"Fe/C微电解联合Fenton氧化"-混凝沉淀作为改进的高级氧化工艺,在此基础上提出了改进的高级氧化-水解酸化-A/O组合工艺,研究了该组合工艺对南昌市某工业园印染废水处理厂的高COD(>9000 mg/L)、高氮(>700 mg/L)印染废水的处理效果.结果表明,改进的高级氧化工艺可有效去除废水中的难降解污染物,降低废水COD及TN,其中COD去除率由50.8％提高至72.5％;水解酸化阶段可对COD进行进一步去除,并使含氮有机物通过氨化作用转化为氨氮,提高废水可生化性;A/O处理工艺可有效去除大部分NH4+-N和TN,其中缺氧反应阶段采用强化脱氮措施可有效强化A/O阶段对TN的去除.该组合工艺对印染废水COD、NH4+-N、TN去除率分别为95.8％、33.8％、93.3％,出水COD、NH4+-N、TN分别为413.5、34.7、48.6 mg/L,满足当地工业园区污水处理厂纳管标准.