非洲铌钽矿地质特征、矿床类型及勘查开发现状分析 - 赵东杰; 陈玉明; 张伟波; 陈喜峰; 陈秀法; 张福良 (地质与勘探, 2021)
P617; 铌和钽作为重要的稀有金属矿产,被广泛应用于各种"高精尖"领域.非洲铌钽资源丰富,是全球最大的钽矿生产地.本文基于非洲铌钽矿资源状况、矿床类型、典型矿床及其勘查开发现状最新数据,得出以下认识:铌钽矿主要集中于非洲中南部地区,多数以伴生矿的形式产出,矿床类型主要包括碳酸岩型、风化壳型、碱性岩型、花岗岩型、伟晶岩型和砂矿型六种,其中花岗岩型和伟晶岩型主要富钽,而碳酸岩型和碱性岩型则主要富铌;铌钽矿床主要分布于卡普瓦尔克拉通、刚果克拉通、津巴布韦克拉通以及基巴拉、达马拉、泛非等碰撞造山带内,形成时代主要集中于太古宙、古元古代、新元古代、泛非活动期和中生代五个成矿期;非洲大部分铌钽矿山都还处于勘探开发初级阶段,受困于经济技术的落后,手工和小规模采矿仍然是铌钽矿生产开发的主要手段,未来资源潜力较大.