伊布替尼治疗淋巴浆细胞淋巴瘤/华氏巨球蛋白血症的疗效及安全性 - 黄燕姗; 熊文婕; 原菁菁; 于颖; 李雨曦; 阎禹廷; 王婷玉; 吕瑞; 刘薇; 安刚; 赵耀中; 邹德慧; et al. (中华血液学杂志, 2024)
目的:探索伊布替尼治疗初治及复发难治（R/R）淋巴浆细胞淋巴瘤（LPL）/华氏巨球蛋白血症（WM）的疗效及安全性。方法:收集2016年3月至2023年6月在中国医学科学院血液病医院接受伊布替尼治疗的98例初治及R/R LPL/WM患者的临床资料，回顾性分析其疗效及安全性。结果:共纳入98例LPL/WM患者，初治患者45例，R/R患者53例，男74例（75.5%），中位年龄64（42~87）岁。88例患者可进行疗效评估，中位治疗时间20.8（2.1~55.0）个月，主要缓解率（MRR）为78.4%，总缓解率（ORR）为85.2%。初治患者的MRR和ORR分别为78.4%和86.5%，R/R患者的MRR和ORR分别为78.4%和84.3%，初治与R/R患者MRR和ORR的差异均无统计学意义（ P值均>0.05）。中位随访29.1（2.9~50.3）个月，初治和R/R患者的中位总生存时间均未达到，中位无进展生存时间分别为23.5（95% CI 10.5~36.5）个月和45.0（95% CI 34.0~56.0）个月，差异均无统计学意义（ P值均>0.05）。死亡患者25例，未出现因应用伊布替尼死亡事件，伊布替尼的主要不良反应为血小板减少（5.1%）、肺炎（8.1%）及高尿酸血症（21.4%），心房颤动的发生率为2.0%。 结论:伊布替尼对于初治及R/R LPL/WM患者有良好的疗效及安全性。