中国居民平衡膳食模式的践行——《中国居民膳食指南(2022)》解读 - 曹清明; 王蔚婕; 张琳; 周文化; 王元清 (食品与机械, 2022)
比较了 5个版本的中国居民膳食指南,提炼出了每一版膳食指南坚持的健康理念,包括合理搭配、能量平衡与健康体重、三减(降盐、降脂和降糖)以防止慢性非传染性疾病的发生等理念,分析了新版《中国居民膳食指南》的时代性和实践性特性,包括东方健康膳食模式、会烹会选、公筷分餐等理念.在此基础上,基于中国居民平衡膳食宝塔分析了平衡膳食模式的践行.