35 kV配电线路绝缘子串与多断点灭弧防雷间隙雷电冲击绝缘配合研究 - 孟伟航; 王巨丰; 黄上师; 李籽剑 (电测与仪表, 2022)
TM21; 多断点灭弧防雷间隙能有效降低35 kV配电线路雷击跳闸率,但目前暂无对多断点灭弧防雷间隙和绝缘子的雷电冲击绝缘配合的研究.因此,对35 kV玻璃、复合绝缘子串及不同间隙距离的多断点灭弧防雷间隙进行雷电冲击特性和伏秒特性的实验研究.实验结果表明:多断点灭弧防雷间隙能够在雷击后有效保护绝缘子;有效相同间隙距离下,多断点灭弧防雷间隙的绝缘水平要高于并联间隙;通过实验给出多断点灭弧防雷间隙的有效保护距离.此结论可为安装多断点灭弧防雷间隙的工程提供参考.