基于分布式模型的流域洪水时空特征分析方法 - 马强; 王莹; 魏琳; 史朝旭; 王浩雯; 张晓祥; 刘昌军 (水科学进展, 2024)
TV122; 为加深对极端暴雨条件下流域洪水形成机理的理解与认识,以"23·7"海河流域大清河特大洪水为例,提出一种基于分布式模型的流域洪水时空特征分析方法.采用时空变源分布式水文模拟方法,分别构建覆盖大清河南、北两支的分布式水文模型,开展分组并行模拟.结果表明:14个站点模拟洪峰误差平均值小于5％,纳什效率系数平均值为0.7,模拟结果较好."23·7"特大洪水大清河北支平均径流系数为0.55,远高于南支流域(0.27),致灾洪量主要来自北支.北支流域在洪水过程中呈现超渗、蓄满混合产流模式,当该区域累计雨量超过107 mm时,流域出现蓄满地表产流,当小时雨量超过15.3mm/h时,则可能出现超渗地表产流;对比大清河系南支,北支流域缺少大型控制性水利工程也是导致本次大清河特大洪水灾害发生的另一主要原因.