贝林妥欧单抗桥接CAR-T细胞疗法治疗成人急性B淋巴细胞白血病疗效及安全性分析 - 浦妍; 周湘粤; 刘吟; 孔欣; 韩晶晶; 张剑; 林志洪; 陈君; 仇惠英; 吴德沛 (中华血液学杂志, 2024)
目的:探讨贝林妥欧单抗桥接嵌合抗原受体T（CAR-T）细胞疗法治疗急性B淋巴细胞白血病（B-ALL）患者的疗效及安全性。方法:回顾性分析2018年8月至2023年5月在苏州大学附属第一医院住院治疗的36例成人B-ALL患者的临床资料。男18例，女18例，中位年龄为43.5（21~72）岁。其中费城染色体阳性急性淋巴细胞白血病（Ph +ALL）21例，复发/难治16例。18例患者接受贝林妥欧单抗桥接CAR-T细胞治疗，18例患者仅接受CAR-T细胞治疗，分析两组患者的疗效及安全性。 结果:贝林妥欧单抗桥接CAR-T组中16例患者贝林妥欧单抗治疗后获得完全缓解（CR），CR率88.9%。桥接CAR-T治疗1个月后复查骨髓象，CR率为100.0%，微小残留病（MRD）阴性率高于未接受贝林妥欧单抗桥接治疗组（94.4%对61.1%，Fisher， P=0.041）。贝林妥欧单抗桥接CAR-T组患者细胞因子释放综合征（CRS）及其他不良反应发生率低于未接受贝林妥欧单抗桥接治疗组（11.1%对50.0%，Fisher， P=0.027）。截至随访终点，贝林妥欧单抗桥接CAR-T组中13例患者持续MRD阴性状态，5例患者（包含2例经贝林妥欧单抗治疗无效的病例）在治疗后2.57~10.20个月复发，2例复发患者后续接受第二次CAR-T细胞治疗后达CR。未接受贝林妥欧单抗桥接治疗组中10例患者持续MRD阴性状态，7例复发，6例死亡。贝林妥欧单抗桥接CAR-T组患者1年总生存率高于未接受桥接治疗组，差异在0.1水平有统计学意义[（88.9±10.5）%对（66.7±10.9）%， P=0.091]。 结论:贝林妥欧单抗桥接CAR-T细胞治疗成人B-ALL疗效及安全性值得肯定，清除肿瘤残留效果好，近期疗效复发率低，不良反应少。