改进型底曝氧化沟技术研究 - 张琦; 周远涛; 郭佳伟; 马杰; 赵梁; 杨勇 (工业水处理, 2022)
X703.1; 为研究西安市北石桥污水厂的3组(6道)表曝DE氧化沟出水水质进一步提标改造的可行方案,以现有构筑物土建结构改动最小为出发点,表曝改底曝为前提,引申出维持现有双沟交替运行,以及将3组沟改为2组、三沟交替运行2种改造思路.在此基础上制作实验模型,模拟将表曝DE氧化沟改为底曝,并对改底曝后的氧化沟分别进行双沟和三沟交替运行的小试实验.研究发现,改为底曝后,双沟、三沟交替模式下系统均能稳定运行,同等条件下出水各项指标均小于改造前.之后再加装MBBR填料,整体改造后的2种运行模式生物沉淀池出水中的氨氮和COD均能稳定满足《地表水环境质量标准》(GB 3838—2002)Ⅳ类出水水质要求(即氨氮≤1.5 mg/L,COD≤30 mg/L),总氮能达到12 mg/L以下,总磷能达到1 mg/L以下.双沟和三沟交替运行2种模式均可以作为DE氧化沟提标改造的备选工艺.