血糖监测新指标：唾液1，5-脱水葡萄糖醇正常参考范围的研究 - 菅朝慧; 赵爱华; 马晓静; 陆蔚; 朱玮; 王煜非; 周健; 包玉倩 (中华糖尿病杂志, 2020)
目的:初步探索中国人群中唾液1，5-脱水葡萄糖醇（1，5-AG）的正常参考范围，为临床推广应用这一无创检测手段提供依据。方法:2018?年9?月至2019?年6?月于上海交通大学附属第六人民医院招募224?例正常糖代谢受试者（20~69?岁，男59?例、女165?例），通过1 min咀嚼40~50?次Salivette唾液采集管收集唾液，采用液相色谱质谱联用（LC-MS）检测唾液1，5-AG水平，采用酶法测定血清1，5-AG水平。组间比较采用独立样本 t检验、方差分析、Wilcoxon秩和检验及Kruskal-Wallis检验。采用Spearman相关分析及多元线性回归研究唾液1，5-AG与其他指标的关系。 结果:（1）224?例正常人中唾液1，5-AG平均水平为0.53（0.35~0.77）mg/L，且无性别差异（ P=0.118）。（2）将研究对象按照年龄分为20~29?岁、30~49?岁、50~69?岁三个亚组，无论男性或女性，唾液1，5-AG水平在3?个年龄亚组间差异无统计学意义（均 P>0.05）。（3）根据体质指数（BMI）水平将研究对象分为18.5~20.9、21.0~22.9和23.0~24.9 kg/m 2三个亚组，无论男性或女性，唾液1，5-AG在3?个BMI亚组间差异均无统计学意义（均 P>0.05）。（4）唾液1，5-AG的正常参考范围（2.5%~97.5%）为0.09~1.63 mg/L，血清1, 5-AG是唾液1，5-AG的唯一独立影响因素（标准化 β=0.279， t=3.636， P<0.01）。 结论:基于LC-MS检测方法，唾液1，5-AG的正常参考范围为0.09~1.63 mg/L。唾液1，5-AG不受性别、年龄及BMI影响，临床应用无创便捷且较为稳定，可能成为糖尿病患者血糖监测的另一补充工具。