高铁酸盐耦合过氧乙酸深度处理水中甲硝唑的特性研究 - 商伟伟; 杨焱; 沈芸; 赵世荣; 薛罡; 钱雅洁 (工业水处理, 2024)
X703.1; 甲硝唑(MNZ)是一种硝基咪唑类抗生素,在环境中易积累且代谢产物具有潜在的致癌、致突变性.研究了高铁酸盐/过氧乙酸[Fe(Ⅵ)/PAA]耦合技术深度处理水中MNZ的特性,模拟了MNZ在废水中的降解,并深入研究其反应机理.在Fe(Ⅵ)/PAA体系下,pH为8,Fe(Ⅵ)、PAA投加浓度分别为500、100 μmol/L,反应时间为60 min时MNZ的降解率可达94.85%,且降解过程遵循伪一级动力学.变量试验表明,MNZ的降解与Fe(Ⅵ)和PAA的投加量呈正相关,且在pH=8时达到最佳效果.水基质中的氯离子(Cl-)和硝酸根离子(NO3-)对MNZ降解的影响较小,铵盐(NH4+)能促进MNZ的降解,而碳酸氢根离子(HCO3-)和腐殖酸(HA)则抑制MNZ的降解.Fe(Ⅵ)/PAA体系对模拟医疗废水中MNZ降解与在超纯水中的降解效果相似,可以达到较好的去除效果.探针实验和猝灭实验表明,该体系的主要活性物种是Fe(Ⅳ)/Fe(Ⅴ),PAA溶液中的H2O2是Fe(Ⅵ)的主要活化剂,PAA对活性物种去除MNZ起加速作用.该结果有望为Fe(Ⅵ)/PAA体系应用于医疗废水中深度处理MNZ提供理论参考和数据支撑.