粮仓螺旋机器人螺杆推力模型构建与实验验证 - 赵险峰; 尹强; 余俊鹏; 杨柳; 张永林 (食品与机械, 2024)
目的:构建更加精确的粮仓螺杆推力模型.方法:利用数理模型进行建模,结合Janssen储粮压力理论和Janosi剪切—位移方程,建立剪切应力模型,并由剪切应力模型推导出螺杆的推力模型.通过设计并搭建试验装置,采用不同转速和压力组合进行全因素试验,将测得的试验数据与理论值进行对比.结果:推力模型理论值与试验值接近,曲线变化趋势相同,轴向推力模型平均相对误差为14％,阻力转矩模型平均相对误差为24％.结论:结合Janssen储粮压力理论和Janosi剪切—位移方程提出的不同深度下螺杆推力模型具有较高的可靠性.