基于Agent的水资源管理模型研究进展 - 练继建; 徐梓曜; 宾零陵; 徐奎; CHAN HoiYi (水科学进展, 2019)
TV213.4%G353.11; 基于Agent的模型(Agent-based models,ABM)研究已成为水资源管理研究理论与方法的重要补充.对水资源管理ABM研究进行归纳与展望,有助于探索优化中国水资源管理体制和机制.在阐述水资源管理ABM概念及内涵的基础上,提炼出主体决策规则和互作机制两个建模核心内容,并对其方法进行了归纳分析;从流域水资源优化配置、城镇居民用水管理和灌区水资源管理3个方面,对2009-2018年主要水资源管理ABM研究进行了综述;针对当前研究的难点与不足,提出未来研究重点:①拓展复杂适应理论在水资源管理领域的应用;②加强不确定性水资源管理ABM研究;③探索基于机器学习的决策规则建模方法;④重视参数校准和结果校验及检验方法;⑤加强模型表述格式标准化进程;⑥综合权衡水资源管理ABM框架.