白酒酿造废水强化好氧颗粒污泥颗粒化及效能研究 - 宁欣强; 胡嘉伦; 彭金湄; 黄渊铭; 彭微; 唐棠; 郑佳; 罗惠波 (工业水处理, 2024)
X703.1; 使用白酒固态酿造过程中黄水(R1)、底锅水(R2)为碳源,以葡萄糖及乙酸钠(R3)为对照,探究了白酒酿造废水作为碳源对好氧颗粒污泥颗粒化过程的影响.结果表明,系统污泥出现颗粒时间、颗粒粒径:R1为10 d、2～3 mm,R2为7 d、3～4 mm,优于R3的20 d、0.4～0.6 mm.在污泥浓度和沉降性方面,R1、R2均优于R3,其中污泥质量浓度分别为5 413、5 217、2 614 mg/L,污泥沉降指数分别为40.85、39.66、53.56 mL/g.各实验组运行效能表明:由于白酒酿造废水中含有大分子有机物,导致对照组的COD、氨氮、总氮平均去除率优于实验组(p<0.05),其中R1、R2和R3系统的COD平均去除率分别为87.5%、82.1%和92.7%,氨氮平均去除率为89.4%、89.2%和96.4%,总氮平均去除率为93.1%、93.0%和95.6%,但在总磷平均去除率方面较为接近,分别为96.8%、96.9%和96.2%.白酒酿造废水主要通过影响胞外聚合物(EPS)和紧密型多糖(TB-PS)的比例来影响颗粒化,EPS由初始的44.31 mg/g分别增加至87.06、103.69、88.34 mg/g;TB-PS分别提升了2.07、1.80、1.19倍.各反应器停运24 d后对颗粒污泥系统进行重新启动,R1污泥沉降性能和污染物去除效率均得到良好恢复,而R2、R3恢复后,总磷去除率仅为66.5%、75.4%.