基于DRAINMOD模型的雨水花园运行效果影响因素 - 唐双成; 罗纨; 许青; 贾忠华; 马晓宇; 邵正宵 (水科学进展, 2018)
TV121%TU992.0; 为研究雨水花园对暴雨径流水文调控效果受不同设计参数的影响,在试验研究的基础上,利用排水模型DRAINMOD分析了雨水花园长期运行效果受其蓄水层深度、汇流面积比以及降雨特征等因素的影响.模型测试结果显示,DRAINMOD可以较好地模拟雨水花园内部水文过程;长序列(1951-2007年)模拟结果发现,试验雨水花园对暴雨径流量削减率的年均值为18.5％,经介质净化的水量占雨水径流总量的76.1％;雨水花园蓄水层深度超过某一临界值后对其滞留效果没有影响;汇流面积比增大,排水量和溢流量均增大;在雨水花园内部增加30 cm反硝化作用蓄水层后,排水量下降了19.2％,雨水花园对径流量的削减率提高到33.5％.可见,增加内部蓄水层后雨水花园对水量削减和污染物浓度去除都具有积极作用.