尸体靶向心脏冠状动脉造影在诊断冠心病猝死中的应用 - 赵欣; 陈志明; 刘文蕴; 王博; 李泓漾; 杨丽垚; 滕岩; 王利君; 高艳斌; 陈为龙; 张磊 (法医学杂志, 2023)
R89%DF795.1%D919.1; 目的 应用靶向心脏冠状动脉死后计算机体层成像血管造影(postmortem computed tomography angiography,PMCTA)方法对冠状动脉狭窄进行诊断,探索其对冠心病猝死的诊断价值.方法 选用鉴定实践中的6例死亡案例,用5F猪尾型导管经股动脉入路高压注射对比剂碘海醇,获取冠状动脉影像学数据并处理分析,将冠状动脉靶向显影及冠状动脉钙化积分与常规尸体解剖、组织病理学检验结果进行比较.结果 尸体解剖和组织病理学检验存在冠状动脉狭窄的病例在靶向心脏冠状动脉造影中均得到相似的结果,诊断吻合率达83.3%.靶向心脏冠状动脉造影方法可以有效显示心脏冠状动脉病变,冠状动脉钙化积分与常规尸体解剖、组织病理学检验结果具有一致性.结论 靶向心脏冠状动脉造影技术在冠心病猝死案件中可以作为常规尸体检验的有效辅助手段.