电动汽车充电预约的安全认证技术研究 - 张建业; 何玲; 周晓欢; 郭学让 (电测与仪表, 2022)
TM92; 电动汽车大规模接入电网给电力系统的稳定运行带来了挑战,电动汽车与电网互动(Vehicle to Grid,V2G)能为电动汽车的有序充电提供技术支持.作为一种交通工具,当处于行驶状态的电动汽车有充电需求时,其充电时间和地点并不能完全事先确定.文中研究电动汽车充电预约的信息安全问题,在融合智能电网与车联网的基础之上,基于端、边、管、云的通信系统逻辑架构,利用改进DSA数字签名的批验证技术,提出了一种应用于行驶状态的电动汽车充电预约安全认证方案,性能分析结果验证了所提方案的有效性.