一种电流模式Buck-Boost变换器的混沌与反混沌混合控制方法 - 龚仁喜; 彭维玉; 李思强 (电测与仪表, 2023)
TM933; 由于混沌系统具有内在随机性的特征,其状态变量之间的关联性有时很弱,甚至不相关,因而难以对系统实施有效控制.文中基于状态关联和参数扰动的思想提出了一种Buck-Boost变换器混沌与反混沌混合控制方法.所提方法定义了一个调整系数来表征状态变量之间的耦合强度,通过调节该系数达到控制其耦合强度的目的,并建立系统的数学模型.利用系统的微分项来表征参数扰动项,对系统施加一定范围的参数扰动.根据控制目标,通过改变调整系数实现对系统的混沌与反混沌控制.基于单值矩阵理论和Simulink仿真平台验证了方法的有效性.所提方法仅需调整一个外部参数,即可将任意状态下的电流型Buck-Boost变换器控制到周期1、周期2轨道及混沌态.