“糖心”共病管理：从指南和共识看糖尿病患者的心血管一级预防和二级预防策略 - 呼延小媛; 李一君; 谷伟军; 母义明 (中华糖尿病杂志, 2023)
我国糖尿病患者数量居全球首位，心血管疾病是造成我国2型糖尿病患者死亡的主要原因，而慢性病是导致我国心血管疾病患者死亡的风险之一。《中国心血管病一级预防指南》和《糖尿病患者合并心血管疾病诊治专家共识》为我国糖尿病和心脏病（简称“糖心”）共病患者的临床诊治规范化提供了参考。笔者基于上述指南和共识，对糖尿病患者的心血管一级预防和二级预防策略，即“糖心”共病管理进行阐述，在“糖心”共病流行病学的基础上，对糖尿病合并心血管病的机制和相互影响、防治、多重干预和综合管理进行总结，为此类患者的临床诊治规范化提供思路。