山东莱芜富铁矿区LW23ZK01深孔钻探技术研究 - 范杰; 尹飞; 李泽群; 曹鲁刚; 付宪军; 刘凤双; 白超琨; 丁战勋 (地质与勘探, 2024)
P634.5%P618.31; LW23ZK01钻孔是中国地质调查局廊坊中心在山东莱芜富铁矿区实施的首个千米以深钻孔.该孔旨在通过钻探、测井等工作调查评价山东莱芜富铁矿区异常和靶区,检查验证地质、地球物理、地球化学深部解释推断认识,获取深部地质参数.该孔钻遇地层上部为第四系残坡积物和古近系厚层状砂岩、泥岩,下部为奥陶系石灰岩和燕山晚期蚀变闪长岩体.针对该区复杂地层钻进难、护壁及堵漏难等问题,通过实施地质调查深孔岩心钻探工程,同步开展钻探技术及方法应用研究,成功应用H系列金刚石绳索取心钻探技术,钻进深度达到1009.77 m.本文详细介绍了 LW23ZK01孔的工程概况、钻孔施工技术及施工中遇到的问题,并提出了针对性解决方法,圆满完成了各项钻探任务,可为新一轮找矿突破战略行动复杂地层深孔岩心钻探工作提供经验及借鉴.